Наверное с момента изобретения СВЧ-печи люди спорят, вредна ли микроволновая печь. Давайте подойдем к вопросу, как говорил герой одного мультфильма, "технически".
1) Микроволновое излучение генерируемое СВЧ-печью имеет частоту 2450 мГц. Посмотрим что еще излучает на этой "страшной частоте". Оказывается во всем мире частоты 2400-2483,5 мГц отведены под так называемый индустриальный, научный и медицинский диапазон ISM, работа в котором не требует лицензирования и открыта для любой системы радиосвязи. Например, на этой частоте работают часть домашних радиотелефонов, Wi-Fi и Bluetooth.
Я не знаю, опасна эта частота для здоровья или нет. Но согласитесь странно боятся микроволновки работающей 5 минут в сутки и при этом ходить весь день с блютуз-гарнитурой в ухе и круглосуточно находится в пределах радиуса действия Wi-Fi-точки, излучающих на той же частоте.
2) Конечно мощности СВЧ-печи и блютуз-гарнитуры не сопоставимы. Но в микроволновке все сделано для того чтобы излучение не вышло за пределы камеры. Защита очень простая - металл полностью экранирует излучение. Со временем может лишь разболтаться дверца, но и это предусмотрели разработчики - печь не включится, пока дверца не будет плотно прилегать. Да и мы ведь обычно не торчим в непосредственной близости от печи. И включаем ее всего на несколько минут в день. И еще - замечали что в СВЧ-печи продукт прогревается не равномерно. Это значит, что даже в камере есть места где излучение слабее, что уж говорить о излучении за пределами металлического экрана.
3) Часто в вину СВЧ-печи ставят изменение структуры продуктов. Не знаю, возможно, и изменяется, и образуются вредные вещества. Но, если это происходит под воздействием именно частоты, то тогда и Wi-Fi и Bluetooth вызывает такие же изменения. Частота-то одна - 2450 Мгц. А если совокупное воздействие облучения и нагрева, то почему бы таким же процессам не происходить, например в кафе, где пища готовится на обычной плите и есть точка беспроводного доступа?
Вывод: СВЧ-печь скорей всего вредна, но вредна так же как и другие радиоизлучающие приборы. Причем воздействием излучения СВЧ-печи на свой организм вы можете управлять - выходить из кухни при ее включении, не готовить на ней, а только подогревать еду, да в конце концов, просто совсем отказаться от микроволновки.
Микрволновая печь одна из многих окружающих нас электрических приборов с "вредным" излучением, причем воздействия других передатчиков излучения мы порой избежать не можем, и выход из такой ситуации наверное только один - забраться в лесную глушь и жить при лучине. Да и там вас скорей всего настигнут радиоволны со спутника, например НТВ+.
З.Ы. Самая вкусная пища получается при приготовлении на открытом огне и дровянной печи, потом идет газ, затем электрическая плита, и замыкает этот ряд СВЧ-печь. Выбирайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий