Расписание пятого дня было настолько хорошим, что становилось страшно от одной мысли пропустить один из показов. У меня были свои фавориты, о других слышала от подруг и девушек из пресс-центра. Вооружившись главным аксессуаром Недели Моды — зарядкой для телефона, ринулась в финальный модный бой, готовая своим импровизированным лассо зацепить понравившиеся вещи. Что понравилось, а что разочаровало, что сто процентов попадет в модный гардероб, а на что и смотреть не хочется... Финальный день выдался очень жарким на внутренние споры!
28 сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia стал особенным, хотя бы потому, что на подиуме главной Недели Моды были представлены коллекции дизайнеров для людей с ограниченными возможностями. Международный конкурс особой моды BezGraniz Couture совместно с Mercedes-Benz Fashion Week Russia создали совершенно уникальный, не знающий аналогов, проект, который вызвал разные чувства. С одной стороны это было прекрасно — красивые наряды, улыбки, громкие аплодисменты. С другой — чувство глубокого сожаления к тем людям, которые чуть-чуть отличаются от нас. НО! Именно эти люди доказали, что они сильные духом, несломляемые и непобедимые. Одни Паралимпийские игры чего стоят — наши всегда первые!
В показе приняли участие российские модельеры Маша Шароева, Сабина Горелик, Дарья Разумихина, Оксана Ливенцова, Dima Neu и победители конкурса BezGraniz Couture Альбина Бикбулатова, Кристине Вольф, Мигель Карвальо. Это костюмы для школьников со сколиозом, для тех, кто хочет скрыты дефекты, для слепых с азбукой Брайля, стильная и нарядная одежда для маленьких людей, для тех, кто на колясках и пр. Мне кажется, что в этом показе главной была не одежда, а те люди, которые ее представляли — те женщины и мужчины, чьи улыбки были ярче звезд на небе, а позирование на контрольной точке перед фотографами — лучше профессиональной модели. И это действительно потрясающе. Спасибо тем людям, кто работает над этим проектом, вы большие молодцы!
Спустя энное количество минут, с небольшой задержкой, началась основная программа пятого дня Недели Моды. Открывали модный парад Bunker Z — творческий союз, в состав которого входят четыре дизайнера: Екатерина Илюхина, Марфа Федорова, Маргарит Бабаджанян, Марина Марис. Несмотря на общий проект, были представлены самостоятельные коллекции, каждая из которых разительно отличалась друг от друга.
Екатерина Илюхина создала линию удобных и практичных платьев, юбок, жакетов, пальто, в которых можно сходить с бойфрендом в кино или прогуляться по парку, а после посидеть в кафе. Несмотря на темную цветовую гамму (черный и серый), дизайнер добавляет несколько ярких пятен, чтобы разбавить образы и сыпануть «изюма». Специально для тех, кто не любит быть банальным.
Следом за спокойной коллекцией на подиум ворвалась кислота кислотная — стиль Марфы Федоровой можно отнести к дерзким забиякам мира моды. Вдохновляясь street-fashion Лондона, дизайнер представила яркую и кричащую коллекцию, которая бросается в глаза, запоминается и выделяется из серой массы. Собственно, так и поступаю в туманном и порой скучном Лондоне.
Маргарит Бабаджанян заявляет — важно быть гордой и свободной, вот почему символом ее коллекции стала прекрасная птица орел. Развивающиеся полы платьев, вставки из перьев, бордово-бежевые сочетания с черным и белым навевают мысли о Востоке, пустыне и парящем в чистом небе орле, поистиннее королевской птице, а ведь в таких нарядах любая женщина почувствует себя гордой и свободной.
Последней из квартета Bunker Z представила свою коллекцию Марина Марис. Дизайнер будто пригласила всех нас на экскурсию в музей камней — сейчас мы поговорим о черном агате. Чернь, непроглядная чернь и... тонкий свет... Нет, не свет в конце тоннеля, а именно белоснежные вкрапления. Природное сплетение двух начал в одном камне вдохновило Марину Марис создать блестящую черно-бело-серую коллекцию с использованием авторского принта.
Когда моей маме что-то не нравится — я натянула первые попавшиеся вещи из шкафа или показала в магазине понравившийся комбинезон, она всегда говорит мне с кислой миной: «Ну черти что и с боку бантик». Поэтому следующий показ невольно вызвал у меня улыбку и желание позвонить своей родительнице. На подиуме Mercedes-Benz Fashion Week Russia вышагивали модели Студии платья ХакаМа, творческого союза Ирины Хакамады и Ирины Макашевой, которые назвали свою коллекцию «С боку бантик».
И знаете, бантик действительно был — и с боку, и по центру, и большой, и маленький, в общем, всякий разный. Обычно ХакаМа делают одежду андрогинных силуэтов, то на сей раз она вышла 100% девичьей — чего только стоят розовые шапки-каски и некоторые элементы одежды из ткани в мелкий розовый цветочек! Но на мой взгляд образы были перегружены — смешение фактур, принтов... Порой у меня кружилась голова от этого многообразия. И тот самый бантик... Местами сидишь и думаешь, что сам фасон еще ничего, а вот тот самый бантик так и чешутся руки оторвать или развязать — слишком детский он какой-то, объемный и... не вписывающийся в ансамбль. Но... Как говорится, это чисто мое мнение.
«В тени матери-природы так сложно жить собственной жизнью», - пел своим тягучим, как ликер, голосом Тео Хатчкрафт из Hurts. Да и стоит ли выделяться на фоне природы, того, что вдохновляет и дает стимул для создания чего-то большего? Именно так и поступила Юлия Далакян — ее коллекция посвящена глубине человеческой сущности и мудрости природы. Дизайнер использует «оттенки окружения» - зеленый, синий, черный, серый — все те «цвета радуги», окружающие современного человека. НО! Мне показалась эта коллекция двуликой — несмотря на грязные оттенки, явно намекающие на загрязненную окружающую среду, они также символизировали внутренний мир человека — такой же глубокий, темный, загадочный, неизведанный. У меня всегда какое-то свое восприятие, поэтому серьезным анализом вы можете это не считать.
В финале на подиум вышла модель в струящемся платье серебристо-серого оттенка, которое означало, возможно, тот самый свет в конце тоннеля, надежду, искру, живущую в каждом из нас.
Когда мне удалось поймать Игоря Чапурина на backstage Недели Моды, в моей голове никак не могло уложиться, как такой харизматичный и брутальный мужчина мог создать коллекцию одежды а-ля кукла Барби? Ну... Это же как-то несерьезно, господа! Но когда на подиум выходит первая модель, когда на твоем лице появляется улыбка и желание приобрести себе некоторые вещи в гардероб, вся эта чепуха автоматически отпадает.
Как уже понятно из названия, Chapurin for Barbie - это капсульная коллекция дизайнера, который присоединился к команде неравнодушных к одной из самых красивых женщин планеты — кукле Барби.
Минимализм, графичность и монохромность — вот главные ингредиенты капсулы Чапурина. Дизайнер использует белый, черный, изумрудно-зеленый цвета и, конечно, фуксию — какая Барби без этого оттенка розового? На мой взгляд, коллекция получилась подростковой, прямиком из Соединенных Штатов — именно такими я представляю себе it-girls в американских школах и колледжах: они еще не готовы носить Dior и Chanel, но вот такой молодежный стиль для них в самый раз.
Бренд RUBAN всегда умел удивлять. Даже приглашения на показ у него были с фирменной брошью — один из эскизов новой коллекции. Если вы ожидаете увидеть что-то простое, то... вам на выход. Многоярусные и сложные по крою платья, брюки и прозрачный удлиненный топ, пальто с большими карманами, как у ремонтников, которые таскают там необходимые инструменты, меховая отделка и косынки. Мне хочется назвать эту коллекцию кучерявой — глядя на эти мелкие воланы и сборки, в моем воображении четко прорисовываются завитки, придающие образу некую игривость и забавность. Это, конечно, не плюш, в который хочется запустить пальчики и испытывать кайф, а больше желание щупать, ощущать ткань, каждую складку, сборку... Да, именно так и поступаешь, когда запускаешь руку в кучерявые волосы!
Юля и Алиса Рубан смело играют с цветами — нежный розовый, персиковый и травянисто-зеленый смешивают с грильяжно-коричневым, серым и карамельным оттенками. Мало того, что у меня возникли ненормальные ассоциации с кудряшками, так местами модели стали напоминать конфеты — яркие, сладкие и вкусные. А если та или иная вещь вызывает подобные эмоции — значит, коллекция удалась на славу!
Птица, птица, куда же ты летишь? Зимовать? Но мы увидимся же, да? Птица, ты вернешься? Как известно из школьных уроков, на зиму птицы улетают в теплые края, это у них что-то вроде своеобразного отпуска. Новая коллекция Даши Гаузер целиком и полностью посвящена крылатым созданиям, летящим в облаках. Асимметричность, драпировки, складки и принты — все напоминало о птицах. Даже клатчи по форме напоминают сложенную из бумаги пташку, как мы делали это на тех же уроках в школе. А некоторые платья — словно картины: небо с плавно переходящей границей с морем, и где-то там, на горизонте, летят они... птицы. Они возвращаются домой. Пожалуй, один из самых главных посылов этой коллекции — высвободиться из клетки и обрести свободу, парить и наблюдать за красотой мира сверху. А ведь там действительно красиво...
Закрывал пятый, финальный день (все-таки первое апреля в счет не беру, День школьных коллекций сложно назвать модой), ломающий рамки BEssARION: посадил гостей на подиум, очистил одну часть зоны посадки и... вместо традиционного показа сделал шоу с игрой в змейку, вроде той, что была на стареньких мобильных телефонах. Дизайнер решил также поиграть и с коллекцией — соединить в единое классику и футуристику, да простите меня за мои окказионализмы и новообразования. Геометрия форм и кроя, объемные элементы и асимметричные края... Да, мода нынче такая — не терпит приторности, но любит оригинальность. Думаю, у него это получилось.
И в один момент все закончилось. Да, мне оставалось отработать еще один день на показах школьных коллекций, но это уже было "не то пальто", как говорится. И дело не в селебрити, фриках, журналистах, блогерах, фотографах, дизайнерах и полном пресс-центре, который, к слову, опустел 1 апреля. Тот самый дух моды покинул нас в одно мгновение — вот он есть, а вот его нет. Но я точно знаю одно — это недолгая разлука. Скоро увидимся вновь. Осенью. Когда дизайнеры откроют продажу коллекций, представленных на 28 сезоне Mercedes-Benz Fashion Week. То была затравка. А вот потом... Потом мы сможем насладиться этим сполна!
THE END
SITEMAP
Пасхальные ритуалы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий